レストランのクローク係のアルバイトに応募した筆者。最初の3日間で大量の情報を詰め込むスパルタ的なOJTに何度も辞めようかと迷う。深刻な人手不足の現場で、乱暴な指導法で人がさらにいつかなくなる……。
★このOJTケースの内容は「詰め込み式・放り込み式OJT 〜クローク係のアルバイト〜」を参照。
●職場状況
- 職場:飲食業(レストラン)のクローク係
- OJT対象者:学生アルバイト店員
- OJTリーダー:先輩の店員
●アウトライン
- 高い時給にひかれてレストランのクローク係に応募。
- 「未経験者歓迎!丁寧に指導いたします」に魅かれて入ったが、実際は一度に大量の情報を詰め込まれる指導で、3日間で覚えることの多さにぼう然。
- せめてマニュアルやチェックリストがあればと思うが、すべて口頭での指示。
- 人手不足の現場だが、アルバイト店員は次々とやめていく。
- 負けたくなくて頑張ったが、仕事のメモをマニュアルとして残す気はさらさらなく……。