080808レストランのクローク係のアルバイトに応募した筆者。最初の3日間で大量の情報を詰め込むスパルタ的なOJTに何度も辞めようかと迷う。深刻な人手不足の現場で、乱暴な指導法で人がさらにいつかなくなる……。

★このOJTケースの内容は「詰め込み式・放り込み式OJT 〜クローク係のアルバイト〜」を参照。

●職場状況

  • 職場:飲食業(レストラン)のクローク係
  • OJT対象者:学生アルバイト店員
  • OJTリーダー:先輩の店員

●アウトライン

  • 高い時給にひかれてレストランのクローク係に応募。
  • 「未経験者歓迎!丁寧に指導いたします」に魅かれて入ったが、実際は一度に大量の情報を詰め込まれる指導で、3日間で覚えることの多さにぼう然。
  • せめてマニュアルやチェックリストがあればと思うが、すべて口頭での指示。
  • 人手不足の現場だが、アルバイト店員は次々とやめていく。
  • 負けたくなくて頑張ったが、仕事のメモをマニュアルとして残す気はさらさらなく……。